Рантье в новом формате

Рантье в новом формате

Как утверждает Юрий Грудин, генеральный директор группы компаний «Пионер» Санкт-Петербургского направления, самым не рискованным активом с понятным потоком средств является сдача недвижимости в аренду.

С тех пор, как рынок недвижимости в Петербурге начал свою активность, существует и бизнес, построенный на основе сдачи жилья или отдельных помещений в аренду, или же на перепродаже жилья в процессе его строительства. Неясность законодательства арендной сферы не даёт узнать, какие суммы вращаются в данной отрасли, и как много в Петербурге высококвалифицированных рантье и профессиональных инвесторов. Можно с уверенностью утверждать, что для того, чтобы подзаработать, ни одно частное лицо не упустит ни единой возможности сдать помещение в аренду. Однако, по словам профессионалов, срок окупаемости специальных доходных домов – это очень долгосрочный процесс, поэтому вести их строительство крайне невыгодно.

Администрацией города были запущены проекты по реконструкции зданий, которые в будущем получат статус доходных домов, под аренду сотрудникам городского ЖКХ.

Юрий рассказывает: «Нам больше не нравится термин «доходный дом». Это название сразу порождает образы дореволюционного Петербурга, так что лучше употреблять фразу «арендное жильё». Статистика показывает, что около 50-60 % жилья в развитых странах является арендным. Люди считают более удобной аренду жилья, нежели его покупку. Процент на долю арендного жилья в большинстве городов России составляет около 5%, в Москве и Санкт-Петербурге процент немного выше – 7-8%. Этот сегмент нами долго изучался. В западных странах чаще всего арендные дома являются собственностью институциональных инвесторов. И кризисная ситуация не влияет на количество снимаемого жилья., что является прямым доказательством, что недвижимость – хорошее средство для вложения и сохранения капитала.»