Крупные землевладельцы Подмосковья могут лишиться своих сельхозактивов

Крупные землевладельцы Подмосковья могут лишиться своих сельхозактивов

Рынок земли в Подмосковье переживает кризис. В прошлом десятилетии крупные землевладельцы, скупившие огромные площади с целью получения сверхдоходов, подняли цены на участки на фоне искусственно созданного дефицита, — установились нереально высокие цены. Но бум прошел, подмосковная земля перестала расти в цене и стала малоликвидной, а желающих приобрести участок становится все меньше. По назначению, то есть для производства сельхозпродукции, не используются значительные площади.

Обратив внимание на сложившуюся ситуацию, правительство стало задумываться об изъятии земель, которые не использовались по назначению в течение 3-5 лет. Поэтому местные власти стали подавать иски в суды с целью изъятия; и хотя лендлордам пока удается отстаивать свои интересы, но можно не сомневаться, что после создания первого же прецедента количество исков возрастет в несколько раз.

Нюанс в том, что из-за несовершенства законодательства нет ясного определения «неосвоенных земель», и подобные вопросы самостоятельно должна решать региональная власть. Следовательно, при желании местные власти могут приступить к массовому отчуждению земель на свое усмотрение. Для крупных землевладельцев существует единственный выход: им необходимо в сжатые сроки изменить категорию своих земель и включить их в документы территориального планирования, после чего земли будут числиться предназначенными к застройке. Процедура по изменению категории длинная и может занять не один год, но опоздавшие потеряют очень много.

Наиболее сообразительные землевладельцы давно сделали соответствующие выводы и начали активно заниматься распродажей своих земель, вплоть до продажи в «розницу», т. е. небольшими участками. Некоторые компании либо самостоятельно занимаются строительством коттеджных поселков, либо продают ее вообще без подряда.