Материнский капитал и ипотека: разбираем нестандартные ситуации

Материнский капитал и ипотека: разбираем нестандартные ситуации

О материнском капитале, а также о том, что средства, полученные от него, могут быть использованы при покупке жилья или для погашения имеющегося долга по ипотеке, наверно знают уже многие. Однако при этом может возникнуть множество непредвиденных ситуаций и для их решения будут нужны необходимые знания.

Иногда владелец сертификата на материнский капитал не хочет использовать свои права, мотивируя это тем, что ему все равно откажут. Пенсионный фонд и банк могут действительно отказать в применении средств материнского капитала для покупки жилья в ипотеку. Но причин для отказа существует совсем немного. Пенсионный фонд отказывает в основном недобропорядочным гражданам и мошенникам, при этом основания отказа перечислены в федеральном законодательстве.

Отказ получают люди, которые лишены родительских прав, семьи, в которых ребенка забрали органы защиты по правам несовершеннолетних или было принято решение об отмене усыновления. А также отказ получают и родители, которые совершили по отношению к ребенку преступление, которое относится к категории преступлений против личности. Но подобных родителей на самом деле немного.

Отказ практически неизбежен, если в самом пакете документов, который подается в Пенсионный фонд, выявятся недостоверные сведения. Может быть так, что заемщик действительно хочет купить на средства, которые получены в долг, жилье, но не может оформить кредит по ипотеке. Это возможно, когда, например, квартира не соответствует требованиям банка, которые предъявляют к жилым помещениям или это может быть недостроенный частный дом, купить который по ипотеке в наших реальных условиях практически невозможно, поэтому и берется кредит на потребительские нужды. Но Пенсионный фонд должен быть полностью уверен в целевом использовании полученных средств, а уверить его смогут только документы и это, в общем-то, правильно.