Около 50% покупателей недвижимости могут лишиться приобретаемого жилья

Около 50% покупателей недвижимости могут лишиться приобретаемого жилья

Все больше и больше покупателей недвижимости не придают значения договорам и документам, в которых прописаны условия сделки и покупки жилья. Как передает «Первый Столичный Юридический Центр», в период с 2008 по 2011 года, 47% из 3 257 человек имели документы, подтверждающие оплату недвижимости и приобретенного имущества.

Отметим, что расторгнуть договор на приобретение недвижимости возможно, только если условия договора не исполняются. Неисполнение, которое мы упомянули выше, возможно, было обусловлено отсутствием платежных документов от продавца. Поэтому стоит требовать либо расписку, когда вы оформляете отношения с физическим лицом, либо чек контрольно-кассовой машины с приходным кассовым ордером, если вы заключаете отношения с юридическим лицом. Кроме того, существует Акт о взаиморасчетах, который является дополнительным относимым доказательством исполнения финансовой составляющей договора.

Если у покупателя нет указанных выше платежных документов, то возникает большая вероятность, что договор будет расторгнут из-за обращения продавца недвижимости в суд. К тому же, суд будет на стороне продавца: суд вернет продавцу в собственность недвижимость, при этом процесс передачи недвижимости будет на безвозмездной основе из-за отсутствия документа, подтверждающего покупку недвижимости и из-за отстутствия квитанций, подтверждающих получение денежных средств.

Адвокат Олег Сухов советует, чтобы покупатели недвижимого имущества требовали от продавца расписку или чек контрольно-кассовой машины для подтверждения о получении денег за имущество, которое вам продали. Также, если вы провели расчет по безналичному платежу, нужно хранить платежное поручени о перечислении денег. Он утверждает, что в судебной практике такие случаи не редкость, также это прописано в действующем законодательстве.