«Покупатель участка находится в плену оптических иллюзий…»

«Покупатель участка находится в плену оптических иллюзий…»

Наблюдения экспертов, наблюдающих за статистикой рынка земельных участков, позволили выявить одну особенность — покупатели, приобретая земельный участок с коттеджем или другим строением, зачастую бывают удовлетворены небольшим участком земли, при этом когда речь идет о покупке пустой земли, они будут удовлетворены несколько большей площадью.

Согласно данным статистики загородных застройщиков, при средней стоимости коттеджа 7-8 млн. рублей средняя площадь надела с таким коттеджем составляет 11-12 соток. При этом средняя площадь участка, предназначенного для самостоятельной застройки — 15 — 18 соток (стоимость такого участка составляет 2-3 млн рублей — обычно лоты с такой ценой и покупаются для строительства дома). По земельным наделам более низкой ценовой категории статистика другая.

Уже давно люди знают об одной из оптических иллюзий — на открытом пространстве расстояния кажутся значительно меньше. В открытом поле даже просторный участок в 12-15 соток кажется покупателям, рассчитывающим построить на нем большой коттедж, очень небольшим. Когда же продаваемый участок и примыкающие к нему участки застроены, становится ясным, что места хватает и для большого дома, и для сада, и для стоянки автомобиля. Поэтому, по мнению экспертов рынка, нет никакого смысла платить за лишние площади.

Также у покупателей могут возникать и акустические иллюзии. Многие помнят ситуации, когда на первом этаже многоэтажки идет шумный ремонт, от этого страдают все жители подъезда. Поэтому, руководствуясь стереотипами, люди часто располагают дом как можно дальше от границ владения. Когда люди заселяются в уже готовый дом, становится ясно, что с закрытыми окнами с современным стеклопакетом, шумы почти полностью поглощаются. А с открытыми окнами будет слышно все, что происходит даже в 50 метрах от вашего дома.