Недвижимость в мире: где спад, где подъем

Недвижимость в мире: где спад, где подъем

Несмотря на то, что многие страны смогли преодолеть последствия финансового и ипотечного кризисов, в США ситуация ухудшается.

В США с избытком хватает домов, которые выставлены на продажу из-за неуплаты по ипотечным кредитам. Постоянно снижается активность населения. Люди не могут позволить себе купить новый дом на те деньги, которые получили за продажу старого. Уже в марте 2011 года в двадцатке крупнейших городов индексы цен жилой недвижимости и индекс цен домов перешли порог минимального уровня и достигли показателей І квартала 2003 года.

Председателем индексного комитета S&P Дэвидом Блитцером было отмечено, что в большинстве городов темпы снижения цен не замедлились. Однако, он заметил, что тот обвал цен, который имел место в 2007-2009 годах, завершился. Но необходимо улучшать экономическую ситуацию для того, чтобы обеспечить устойчивость.

Темпы выхода из кризиса у разных штатов отличаются. Например, в Калифорнии и Флориде были наивысшие темпы роста цен в период бума, но так же в этих штатах и их падение было наиболее ощутимым. Учитывая то, что в Калифорнии реквизируются дома недобросовестных налогоплательщиков без участия суда, этот процесс происходит куда быстрее. Представители Bank of America Merrill Lynch считают, что в 2013 году наступит пик таких продаж, после чего ситуация начнет стабилизироваться. А вот во Флориде продажа дома может растянуться на месяца, а то и года из-за долгих судебных слушаний.

Но Флорида может получить определенную помощь от граждан других развивающихся стран. Тех, в которых появляется все большее количество состоятельных людей. Ведь по отношению к американскому доллару высокий валютный курс делает возможным совершать выгодные покупки в США. Наиболее активно подобным образом действуют латиноамериканцы и канадцы, покупающие квартиры в кондоминиумах пригорода Майами. Бразильцы проявляют наибольшую активность, оплачивая покупку наличными.