Земля под застройку в России значительно подешевела

Земля под застройку в России значительно подешевела

Кризис сыграл на руку тем застройщикам, у которых в наличие были свободные средства. Ведь в период кризиса купить участки под застройку можно намного дешевле, чем это было три года назад. Лендлорды и банки устраивали распродажи земель. Ведь лендлорды слишком много закупили ее до кризиса, а банки получили земли от плохих заемщиков.

Etalon — это группа компаний, в которую входит «ЛенспецСМУ» (один из самых крупных застройщиков Петербурга). Сейчас она сильна, как никогда. Как сообщает компания, на ее счетах более 600 миллионов долларов, а долг всего лишь 350 миллионов, срок погашения которого 2015 год. Причиной является фундаментальные изменения на земельном рынке. Etalon сообщает, что большинство земельных владельцев, после кризиса в 2008 году, конкурируют, чтобы монетизировать все эти активы.

После первой публичной продажи акций ( IPO ), проходящей весной в Лондоне, компания приобрела три проекта, общая площадь которой 518 тысяч квадратных метров (два проекта в Петербурге и один в Столице). О суммах сделок не сообщалось. Хотя Etalon уточнила, что на эти три проекта затрачено 40 процентов средств от запланированных приобретений компании во время IPO. Судя по этому, сделки обошлись бы ей примерно в 140 миллионов. Etalon пишет: в основном за счет операционной выручки, компания осуществляла финансирование всех трех сделок.

Участники рынка, опрошенные «Ведомостями», соглашаются с тем, что цены на землю в кризис действительно снизились. До кризиса Земля являлась до кризиса одним из самых интересных активов, с каждым годом дорожавшая в цене. Поэтому лендлорды увеличивали земельный банк, вспоминает Игорь Евтушевский — заместитель генерального директора по девелопменту корпорации «Главстрой». В свою очередь Евтушевский продолжил — но если в кризис квартиры, даже инвестправа вели какой-то оборот, а земля наоборот, стала абсолютно неликвидной.