Новый закон о дольщиках не учитывает очень важные моменты

Новый закон о дольщиках не учитывает очень важные моменты

Данный закон имеет существенные недоработки, которые препятствуют его эффективной работе. Он защищает только физических лиц, которые зарегистрировали договор участия в долевом строительстве надлежащим образом.

Действие закона должно распространяться на всех участников (будь-то физические или юридические лица), которые вложили денежные или другие средства в строительство, независимо от формы договора. Также необходимо

учитывать тот факт, что в основной своей массе застройщики практикуют сбор денежных средств до начала строительства и лишь потом оформляют отношения с дольщиками документально.

Договор, целью которого является получение покупателем помещения по завершении строительства, не должен быть ограничен определенной формой или структурой. Именно факт заключения договора и оплаты долевого участия в строительстве должен определять права дольщиков на недвижимость.

В Московской области особенно развито малоэтажное строительство, потому его необходимо включить в данный нормативный акт, а не только лишь многоквартирные дома, строительство которых регулируется принятым законом.

Законом должны быть расширены полномочия местных властей с целью расторжения отношений с проблемным застройщиком в одностороннем порядке при невыполнении им обязательств, предусмотренных договором. При этом права дольщиков на получение положенных им помещений должны сохраняться без каких-либо доплат даже в случае замены застройщика.

Данный нормативный акт также должен регулировать вопрос по изучению признаков банкротства застройщика и передаче, в случае необходимости, реестра дольщиков в арбитражный суд, а также конкурсному управляющему.

Целью закона должна быть защита прав дольщиков и обеспечение их прав на получение положенных им помещений, а не увеличение количества недостроев и обманутых покупателей.