Мнение эксперта: более половины договоров на покупку недвижимости в новостройках не соответствуют 214-ФЗ

Уже 7 лет как вступил в силу закон «Об участии в строительстве многоквартирных домов». Об этом не раз писала пресса, а также аналитический центр «Индикаторы недвижимости рынка» в особенности. Но по сей день очень много компаний предпочитают начинать строительство дома и реализовывать квартиры по мутным схемам, тем самым игнорируя текущее законодательство. При этом фактически бессмысленно настаивать наставить на оформлении юридического договора.

По данным юридических центров, каждая вторая продажа в новых домах осуществляется по соглашениям, которые никак не соответствуют закону, и этому есть очень много причин. Некоторые из них прокомментируем.

Застройщик нуждается в деньгах дольщиков еще до начала строительства.

А для того чтобы приступать к строительству, и тем самым получить возможность реализовывать квартиры по закону, необходимо оформить соответствующее разрешение и согласие: проектная документация, исходно – разрешительная, прежде чем получить согласи на строительство, а это занимает порою не один год. Могут быть неофициальны затраты которые стоят не один миллион долларов.

Был застройщик, который заплатил $300 000 в Подмосковье за подписание акта на разрешение использование земельного участка, а это не сильно значительный документ в огромной цепочке.

То же самое можно сказать о продлении договора аренды земельного участка на один год, который предполагает строительство, с одного и того же застройщика требовали сумму в размере $500 000.

Во многих случаях строительные компании не имеют никакой возможности осуществлять эти многочисленные расходы за свой счет на плату оформлений и согласований, и по этой причине вынуждены брать деньги заранее у дольщиков. Таким способом появляются мутные схемы продажи новых домов путем предварительных соглашений об инвестировании и купли-продажи.