Ветераны ВОВ стали заложниками жилищного законодательства

Ветераны ВОВ стали заложниками жилищного законодательства

Очень много «сюрпризов» таит в себе социальная программа по улучшению жилищных условий Ветеранам ВОВ, которая была обнародована Президентом России в 2008 году.

По данному законодательству не все ветераны могут претендовать на квартиры, а лишь стоящие на очереди по улучшению условий жилья. При этом согласно законодательству РФ в список по улучшению условий жилья могут быть зачислены одновременно все лица, которые прописаны в жилом помещении. При условии, что у кого-то из граждан или членов семьи, зарегистрированных в одной квартире, появляется другая жилплощадь, например, переданная по наследству, либо после заключения брака, эта площадь считается принадлежащей всем очередникам, зарегистрированным в данной квартире. При этом согласно закону, условия проживания всех лиц, зарегистрированных в квартире, признаются как улучшенные и все очередники снимаются со списка и перестают числиться как нуждающиеся в получении нового жилья.

К примеру есть однокомнатная квартира, общая площадь которой 32 кв.м. В ней зарегистрировано четыре человека, а именно: ветеран ВОВ, дочь ветерана, внучка и внук. Эта семья числиться в списке нуждающихся в улучшении условий жилья. Внучка ветерана выходит замуж, супруг имеет однокомнатрую квартиру, площадь которой также 32 кв.м. Квартира супруга внучки считается как жилое помещение, принадлежащее, как внучке, так и ветерану ВОВ, его дочке и внуку. Таким образом, площадь квартиры на 5 человек в данном примере будет составлять уже 64 кв.м., а на каждого жильца приходиться примерно 13 кв.м. Самым интересным является то, что поскольку учётная норма, которая позволяет очередникам стоять на учёте по улучшению жилищных условий, не должна превышать 10 кв.м., вся рассматриваемая в данном примере семья, включая и ветерана ВОВ, будет снята со списка очередников.