Недвижимость в Канаде. Структура риэлтерского бизнеса

Недвижимость в Канаде. Структура риэлтерского бизнесаТрадиционно на постсоветской территории люди ищут жилье самостоятельно: просматривают газетные объявления, прислушиваются к советам друзей и т.д. Лишь недавно граждане нашей страны начали обращаться в компании, которые профессионально занимаются недвижимостью.

Сегодня в России таких предприятий великое множество и каждое из них имеет свою отдельную базу данных. Кто хотя бы раз столкнулся с проблемой покупки или продажи жилья через риелтора, знает, как это похоже на 12 кругов ада.

Однако в Канаде все совершенно по-другому. Как ни печально сознавать, а эта страна и в риэлтерской области далеко опережает Россию. Еще в 1943 году для систематизации информации о недвижимости тут была сформирована Канадская Ассоциация Правлений Недвижимого Имущества. С 1971 года выросшей в большого гиганта организации дали новое название – Канадская Ассоциация Недвижимого Имущества (CREA), но своим принципам она не изменила.

Это своеобразная единая база, для всех членов ассоциации. Вся недвижимость в Канаде находится под увеличительным стеклом CREA. Именно сюда стекается вся новая информация о появившемся в продаже жилье в любом уголке страны. На ассоциацию работают десятки тысяч людей и у нее в подчинении состоят всевозможные провинциальные советы. Это своеобразный мир со своими правилами, кодексом чести и трибуналом.

На сегодняшний день, недвижимость в Канаде на 95% находится под контролем Ассоциации недвижимого имущества. У многих может возникнуть резонный вопрос, а где же остальные 5%? Дело в том, что есть такая категория, как плохо продаваемое жилье. Если дом или квартира имеет слишком высокую стоимость или требует дополнительной рекламы, продавец может воспользоваться такими общедоступными средствами, как реклама в газетах, журналах и телевидении.

Таким образом, Канадская Ассоциация Недвижимого Имущества уже давно завоевала у местного населения кредит доверия. Большинство канадцев охотно совершают куплю-продажу недвижимости, пользуясь услугами риэлторов. Остается надеяться, что когда-нибудь и наши риэлтерские компании объединяться для всеобщего блага.