Классификация мошенников рынка недвижимости

Классификация мошенников рынка недвижимости

  • Мошенников, специализирующихся на сфере торговли недвижимостью, можно разделить на классы.

Мошенники-дилетанты

На них приходится до 10% всех совершаемых преступлений. Чаще всего это люди не обладающие деньгами, связями, знаниями. Ранее судимые или просто антисоциальные личности. На преступление идут спонтанно. Практически всегда попадают в руки правосудия и несут наказание.

Мошенники-одиночки

До 5% — 7% преступлений. Обладают знаниями в области законодательства и судебной практики. Не имеют связей в органах власти, но точно знают, как происходит взаимодействие в госструктурах и документооборот. Планируют преступление так, чтобы им невозможно было вменить какую-либо уголовную статью. Чаще всего мошенник оформляет документы, доказывающие его ограниченную вменяемость.

Организованные мошенники

До 20% всех преступлений. Специализируются главным образом на обмане покупателей помещений. Группировка состоит обычно из лиц, имеющих хорошие связи в правоохранительных органах, регистрационных службах. Тщательно и продуманно готовятся к совершению преступления. Вкладывают значительные средства в организацию дела. Планируют пути избежания возможного наказания и способы уничтожения улик и следов. Преступникам данной категории часто удается избежать наказания.

Солидные мошенники

Лица, в силу своего положения, имеющие возможность обманывать население. Это генеральные директора крупных фирм — агентских, инвестиционных, строительных. Данная категория мошенников совершает до 60% всех преступлений, связанных с оборотом недвижимости. Уголовной ответственности удается избежать 80% лиц. Благодаря хорошим связям и финансовым возможностям они «откупаются» от предъявляемых обвинений. Или перекладывают вину на подставных людей, которых либо уже нет в живых, либо они готовы отбыть наказание по фиктивным документам за солидное вознаграждение.