На каком этаже должна быть квартира

Около 90 % потенциальных покупателей не рассматривают в качестве варианта жилье на первых этажах. В нашей стране считается непрестижным жить настолько низко. Именно поэтому цены на аналогичные квартиры «внизу» и «вверху» значительно отличаются.

К примеру, если квартиры на первом и втором этажах стоят около 10 млн. рублей, аналогичные на четвертом и выше этажах будут стоить не менее 10500 тыс. рублей. Эксперты по недвижимости констатируют, что в Москве в первую очередь раскупается жилье, расположенное на 7-м и выше этажах. А в пользу квартир на первых этажах не играют ни евроремонт, ни необычный дизайн, ни кованая лестница, если только хозяевами не выставлена заниженная цена. Европейцы же считают, что жить выше 6-го этажа неудобно и вредно для здоровья. Между тем, плюсы есть у всех этажей.

Многие уверены, что квартира, находящаяся на высоте птичьего полета, лучше, так как в ней меньше шума, воздух чище и вид лучше. Врачи и экологи опровергают эти тезисы. На 20-30 этажах воздух не настолько чист, как кажется. На этом уровне находятся трубы предприятий, а это может грозить выбросами «прямо в окно», особенно если ветер дует с их стороны.

Также стоит знать, что чем выше, тем интенсивнее электромагнитное поле. Если жители первых этажей подвергаются действию только своей электроники, то жители верхних этажей воздействию электроники всех ниже живущих. В основном это касается тех, кто живет в панельных и монолитных домах.

«Наличие шума, выхлопных газов, плохой вентиляции грозит всем жителям квартир на первых этажах» — так читают многие. Но если дом расположен во дворе и первый этаж защищен деревьями, выхлопные газы и пыль не страшны. Достаточно часто мыть полы.