Дольщики не могут выпутаться из сетей обмана

Дольщики не могут выпутаться из сетей обмана

Ознакомившись с материалами Минрегионразвития, становится предельно ясно, что заверениям президента Путина не суждено сбыться: число дольщиков, обманутых строительными компаниями, в 2012 году увеличилось до 12%.

Владимир Путин, предполагал в 2011 году, решить эту проблему путем гласности. Всем представителям власти в регионах было предписано постоянно, отчитываться на своих информационных ресурсах о проделанной работе по вопросу обманутых строительными компаниями дольшиков. Таким образом Путин предполагал, что сможет стимулировать работу представителей власти в регионах, обязанностью которых, является непосредственный контроль за долевым строительством.

Однако сбыться было суждено пессимистическим заявлениям экс.министра Виктора Басаргина. На основании информации, предоставленной управляющим партнером компании по кредитованию и страхованию жилья, Юрием Гольдбергом: число пострадавших дольщиков в 2012 изменилось в сторону увеличения. И составило — 95 тысяч граждан.

По оценке экспертов и со слов дольщиков выяснилось, что такая ситуация сложилась из-за недоработанного закона-214-Ф3 о долевом участии сторон в жилищном строительстве. А также кризис и сделки по не правовым схемам(серым), привели к тому, что для большого числа дольшиков , новоселье откладывается, И срок задержки никем не определен.

По оценки руководителя юридической фирмы, Юрия Чумаченко: сложившаяся ситуация вовсе не является неожиданной. Хотя настоящий закон и требует доработки, но проблемы возникают у недобросовестных застройщиков, игнорирующих все действующие законы. А средства от дольшиков привлекать только, когда 20% строительных работ будет выполнено. А также рассмотреть варианты поручительства строителями или гарантий от банков. Контролировать исполнение условий договора, возложить на прокуратуру. Хотя не лишне рассмотреть вариант контроля за ходом строительства, представителями страховых компаний. Возможно, такой контроль будет намного эффективнее прокурорского.

Один вопрос остается открытым: сможет ли изменить данную ситуацию, введение новых законов.