Прекращение аренды на землю

Прекращение аренды на землю

В последнее время органы муниципальной власти городов и поселений все чаще на основании административных актов расторгают договора аренды на земельные участки с расположенными на них сооружениями. Многие из этих зданий, такие как торговые павильоны, небольшие рестораны и кафе, здания с множеством мелких офисных помещений, которые предназначались для развития и поддержки малого и среднего бизнеса.

Подобная ситуация сложилась, в первую очередь, исходя из того факта, что не все здания являются объектами недвижимости. Многие из них возводились, не будучи объектами капитального строительства, с нарушением норм законодательства Российской Федерации. В то время, как объекты капитального строительства, имеющие разрешение на строительство, регистрацию на право собственности в Росреестре и право на земельную собственность не могут быть снесены, а земельный участок на котором они расположены изъят, здания, не являющиеся объектом недвижимости такого преимущества не имеют.

Предоставляя земельные участки в аренду, сроком на 3 — 5 лет, под строительство зданий из быстровозводимых конструкций органы местного самоуправления, как правило, не требовали специального разрешения на строительство объектов недвижимости. В договорах аренды, актах приема передачи земельного участка, постановлениях и распоряжениях, так же делалась оговорка о том, что возводимые здания не являются объектами капитального строительства, срок же их эксплуатации напрямую зависит от срока действия договора аренды. Одновременно, при заключении договора, органы власти оставляли за собой право либо пролонгировать действие договора, либо прекратить договорные отношения в связи с окончанием срока их действия.

Конечно, многих участников малого и среднего бизнеса не устраивало такое положение вещей. Стремясь защитить возведенные знания и закрепить за собой земельные участки, бизнесмены, пытаясь перерегистрировать построенные сооружения и придать им статус капитального строительства, обращались в Арбитражные суды. Отклоняя иски предпринимателей суды, как правило, мотивировали свой отказ тем, что земля, на которой стоит здание, не предназначена для капитальной застройки, в связи с чем, сооружение может быть снесено в любой момент, а земля передана местным органам власти.