Советы юриста: как засудить недобросовестного застройщика

Советы юриста: как засудить недобросовестного застройщика

Так уж повелось, что количество обманутых нерадивыми застройщиками людей не уменьшается. А все потому, что очень многие пренебрегают советами юристов.

Чтоб не пришлось снимать лапшу…

Однажды клиент поинтересовался, стоит ли покупать квартиру на стадии котолована. Ему было гарантировано оформление договора как того требует ФЗ №214. Соответствующий договор был подписан.

По документу необходимо было в течение 3 дней оплатить услуги девелопера по оформлению прав собственности, допустим, 75 тыс. рублей. Покупателю обещали зарезервировать квартиру на два месяца, в течение которых будет подготовлен договор купли-продажи. Было гарантировано дополнительное уведомление клиента о готовности подписать договор. Гражданин поверил и оплатил положенные 75 тыс. рублей.

Гоп-стоп.

Прошло два месяца, однако никаких уведомлений о готовности подписать намеченный договор, естественно, так и не поступило. После непродолжительной проверки выяснилось, что никакой проектной деклараций по указанному адресу не размещалось. При встрече с застройщиком оказалось, что у него, напрочь, отбило память, и в договоре бронирования он не помнит никакого ФЗ-214. Он предложил подписать договор купли-продажи векселя, мол только так можно приобрести квартиру. Таким образом, мы увидели пример наглой и хорошо продуманной лжи, где продавец предлагал либо принять его условия, либо остаться нищем. — 75 тысяч рублей все равно пропали.

Закон на нашей стороне.

Закон «О защите прав потребителей» придуман не спроста. Именно он оберегает покупателей, в особенности тех, кто покупает квартиры! Так, иски покупателя к продавцу квартир освобождаются от уплаты госпошлины. Так же потребитель вправе выбирать место рассмотрения дела. Руководствуясь законом, мы составили исковое заявление.

Час расплаты настал.

Наказать расчетливого девелопера мы планировали на следующую сумму:

  • авансовый платеж – 75 тыс руб.
  • неустойка (была равна 160 тыс руб., однако ограничена ценой договора – 75 тыс.руб.
  • также истец вправе взыскать с ответчика все судебные издержки.

Данная история закончилась мировым соглашением на условии перечисления ответчиком в течение месяца суммы в размере 140 тыс.руб.