Новый закон пропишет права и обязанности хозяев земельных участков

Новый закон пропишет права и обязанности хозяев земельных участков

Новый проект поправок в российский Гражданский Кодекс вводит жесткие правила для владельцев земельных участков. С их помощью, многие спорные вопросы, которые раньше решались бытовым путем или через суд, будут прямо урегулированы.

Согласно законопроекту, права собственника земельного участка могут быть сильно ограничены в публичных интересах. А точнее — в пользу общества. Например, если участок расположен на береговой линии какого-нибудь водного объекта, предназначенного для общего пользования, граждане могут свободно пользоваться такой береговой линией, т.е. этим участком.

В соответствии с поправками местные органы власти могут самостоятельно принимать решение об открытии участка гражданина для общественных нужд. Например, для прокладки или замены любых коммунальных линий и сетей. Причем, открыть землю для посторонних могут не только на время, но и навсегда. Если подобные вторжения покажутся владельцу очень обременительными, он сможет потребовать выплату компенсации. В случае, если вторжения окажутся невыносимыми – можно претендовать на выкуп участка по неплохой цене (включая причиненные убытки) или на предоставление равноценной земли.

Проект предписывает собственнику земельного участка не причинять вред соседям – детально прописано, что владелец может делать, а что нет. Например, запрещено устраивать канализационные сооружения, способные загрязнять соседний участок. Категорически нельзя закрывать единственный проход для соседей. Под запретом и застройки, способные загородить кому-то солнце — в противном случае, их придется снести. И так далее.

Отрегулирован в законопроекте и вопрос выкупа участков, понадобившихся для важных нужд. Приводится перечень основных причин, по которым собственника земельного участка могут заставить «подвинуться». Например, это может произойти в том случае, если на территории участка необходимо расположить военную базу или проложить федеральную трассу. Законодательство позаботилось о том, чтобы владелец такой земли не остался в обиде – предписывается договариваться по-хорошему. При определении выкупной стоимости, в нее будет включаться не только рыночная стоимость земельного участка и строений на нем расположенных, но и сумму убытков, причиненных владельцу изъятием земли, включая упущенную выгоду.