Кризис закончился, но валютная ипотека так и не вернулась на рынок РФ

Кризис закончился, но валютная ипотека так и не вернулась на рынок РФ

Приобрести жилье для себя и своей семьи для современного россиянина – задача не простая, а в большинстве случаев разрешимая только с банковской помощью, именуемой ипотечным кредитованием. Существует много нюансов при ответе на вопрос брать или нет ипотечный кредит, но сейчас мы поговорим о ситуации, в которой вы уже твердо уверились в своем желании. Попробуем решить, какую валюту следует выбрать, чтобы не переплатить в будущем.

Несколько лет назад, а именно до января 2009 года, все было предельно ясно. Низкие процентные ставки по долларовым кредитам являлись главным мерилом правильного выбора. Стоит ли сейчас связываться с долларовой ипотекой или стоит остановиться на родной денежной единице.

Три года назад российский рубль стремительно потерял свою стоимость по отношению к другим валютам, а заработная плата, откровенно говоря, не поспешила вырасти и сгладить это девальвацию. Напомним, что тогда за полгода рубль потерял половину своей стоимости, а это моментально привело к соответствующему увеличению выплат по ипотечным кредитам, взятым в долларах. Вполне естественно, что потребители начали опасаться такого развития событий в будущем.

Если вы решили выбрать долларовый кредит или кредит в другой валюте,

например, в евро, то не следует забывать, что вместе с долговым обязательством вы берете на себя риски, связанные с изменением валютного курса. Конечно, если вы получаете заработную плату в валюте, то можете сэкономить на процентах, ведь при изменении курса ваш доход не изменится.

Сегодня в стране ставки на кредиты в долларах все еще несколько ниже, чем в рублях, хотя отличие это составляет от 1,3% до 1,9%. В долгосрочной перспективе это поможет вам уменьшить платежи на порядочную сумму.

Не забывайте, что кредит – это не депозит, который нужно создавать в надежной валюте. Кредит лучше брать в валюте, которая в перспективе может максимально обесцениться. И не смотря на то, что сейчас российский рубль устойчивее его западных соседей, в долгосрочной перспективе у него мало шансов увеличить свою стоимость.

Сегодня спрос на кредиты в валюте составляет не более 5% общего объема, выдаваемых займов. В любом случае долгосрочный кредит, например, тот же ипотечный следует обязательно брать в той же валюте, в которой вы получаете свой доход. Запомните конверсионные операции – это не азартная игра, предоставьте это поле профессиональным инвесторам. Не стоит рисковать жильем для себя и своих детей, ведь чем больше срок кредитования, там выше становятся риски.